您的当前位置:首页 - 资料百科 - 预案体系

广州市天河区猎德街三防应急预案

 

  

  为防御洪水、台风、暴雨等自然灾害,高效、有序地组织防灾救灾,最大限度减小灾害造成的损失,确保全街道人民群众生命财产安全,根据有关法律法规和区对三防工作的要求,结合本街道实际,制定本预案。

  一、主要自然灾害及重点防护对象

  (一)概况

  猎德街位于广州珠江新城,南起花城大道,北至临江大道,东达华南快速干线,西到广州大道北,辖区面积3.1平方公里,常住人口约17000,管辖猎德经济发展有限公司,5个居委会。地势较平坦,猎德村内河涌与珠江相通。

  (二)主要自然灾害

  1、暴雨内涝

  猎德街辖区普遍地势较平坦,辖内河涌与珠江相通,依靠水闸控制珠江与河涌的水量。原有的排水系统以合流制为主,排水系统年久,排水设施残损,汛期若突降暴雨,常造成“水浸街”,特别是遇洪潮水位的顶托,情况就更加严重。

  2、洪涝灾害

  猎德街辖区内主要有一条河涌,辖内珠江北提围长公里,河涌长工 公里,河涌与珠江设水闸一座。珠首当其冲提身体坚固,提围高度 米,防洪能力较强。遇连降暴雨和天文大潮,内街基本水浸。

  (三)重点防护对象

  党政机关要地、部队驻地、中小学等重点部位和重点单位,以及供水、供电等生命线工程设施,城区易积水交通干道及居民区等。

  二、三防组织体系及工作职责

  (一)街指挥所及工作职责

  三防抢险工作实行党政主要领导负责制,街道办事处成立三防指挥所,指挥所下设10个组,指挥所设置及工作职责如下:

  三防指挥所

  总指挥: 彭国庆 (街党工委书记)

  副总指挥:(办事处主任)刘建波江普建 范晓轩 潘荣德 刘汉伟 梁贤德

  成 员:曾静(党政办) 陈战鹰徐爱卿(城管科) 龚维(综治办)徐文健(民政科) 赵 彪 (派出所) 李金建(猎德村)梁瑞芳(中心社区居委)谢春慧(利民社区居委) 张曼茹(誉城苑社区居委) 陈玉兰(南国社区居委)邓小琴(远洋社区居委)

  工作职责:在市、区三防指挥部领导和指挥下,按属地管理的原则,领导辖区防汛全过程,组织汛前检查、汛期险情巡查及抢险工作。

  (二)各工作组组成及工作职责

  1、综合组

  主 任:潘荣德

  副主任:陈战鹰

  成 员: 钟学艺 郑怀通

  工作职责:贯彻执行上级三防工作的方针、政策、指令和措施,处理日常防汛防台的指导、协调、联系等工作。一是负责三防期间会议召集,文件、传真的拟订和转发;二是通知、督促、检查各改制公司和社区三防工作;三是做好三防期间值班工作,包括预警和信息记录,随时掌握和分析气象、雨情、水清、险情、灾情的发生和变化情况,并与市、区三防等相关单位保持密切联系;四是做好三防信息、宣传和总结等工作。

  2、工程抢险组

  组 长:刘汉伟

  副组长:徐爱卿 李金建

  成 员: 耿焱 王树安 冼启江王灿

  猎德经济发展有限公司:李金建民兵第一梯队(见附表)

  工作职责:洪涝、台风险情发生后,及时向街道指挥所、综合组报告,并快速将险情通知群众,组织居民、民兵、志愿者到抢险救灾第一线全力抢险救灾,认真分析灾情,迅速反应,科学调度,根据灾情采取紧急转移人员、物资等措施,努力避免人员伤亡,将财产损失降到最低程度。

  3、物资供应组

  组 长:江普建

  副组长:龚维

  成 员:梁瑞芳、谢春慧、 张曼茹、陈玉兰、邓小琴

  工作职责:汛前做好防汛救灾物资的储备,并由专人管理。负责三防抢险的物资供给,并做好登记工作。情况危急时向区三防指挥部请求调用区三防物资。

  4、交通运输组

  组 长: 范晓轩

  副组长:冯海涛

  成 员: 谭东能 李恺

  工作职责:做好抗洪抢险救灾人员、物资以及灾民安全转移的运输工作。

  5、治安保卫组

  组 长:刘建波

  副组长:雷素芳

  成 员: 李志斌 村治保队员

  工作职责:保证灾区稳定,负责抗洪抢险的治安保卫,交通保障,确保抢险通道的畅通无阻。

  6、卫生救护组

  组 长:范晓轩

  副组长: 刘俊 李树荣

  成 员: 刘俊 雷素芳 王苇吴慧文

  工作职责:负责设立临时抗洪抢险医疗救护点,供应所需医疗药物器械,确保灾民有痛能及时得到医治,组织卫生防疫,对受灾区及时消毒和组织群众搞好环境卫生。

  7、供电供水组

  组 长:张 新

  副组长: 徐文健

  成 员:李文杰 曹子民

  工作职责:保障辖区内防灾、抗洪、救灾的用电以及街指挥部办公室用电,灾后保障恢复供电、供水。

  8、通信保障组

  组 长:周舟

  副组长:肖松

  成 员:张勇超 何艳芳 张玉蓉

  工作职责:确保预案执行过程中通信与信息畅通,现场指挥及其它重要场所的应急通讯保障。

  9、灾民安置组

  组 长:曾静

  副组长:许春梅

  成 员:梁瑞芳、谢春慧、 张曼茹、陈玉兰、邓小琴

  工作职责:在强降雨、洪涝、台风险情发生后,做好群众安全避险工作,确保群众生命财产安全。负责填写告知书,发至各重点户及各经济联社(村),对辖区内的危房、易受浸房屋进行24小时巡逻值班。一旦发现险情,应及时向街指挥部办公室报告,并组织群众撤离,落实好受灾群众的安全避险场所。

  10、后勤保障组

  组 长: 周舟

  副组长: 徐文健

  成 员:梁瑞芳、谢春慧、 张曼茹、陈玉兰、邓小琴

  工作职责:为三防救灾人员巡查、抢险、值班等提供交通、饮食服务和物资保障。

  (三)责任区划分及责任人工作职责

  1、猎德村片:(范围)

  责任人:梁贤德

  成 员:徐爱卿 李健民 李志斌李锦暖 李树荣 李锡良

  工作职责:指导、联络、协调、监督、检查猎德村片开展三防抢险救灾工作,并向街三防指挥所上报险情、灾情。

  2、猎德村外围片:(范围)

  责任人:潘荣德

  成 员:陈战鹰

  工作职责:指导、联络、协调、监督、检查猎德村外围片开展三防抢险救灾工作,并向街三防指挥所上报险情、灾情。

  (四)抗洪抢险队

  队 长:潘荣德

  副队长:徐爱卿

  成员:三级抢险队员名单:

  第一梯队: 梁健雄 梁庆铭 江景联 李耀忠 何耀华

  凌敏捷 陈树荣 梁锦雄 梁贤均阮剑辉

  李泽枝 梁贤顺 李泽康 李文坊文海峰

  李伟善 梁延景 凌敏煊 梁延技

  第二梯队: 林仲英 李长安 林仲宽 李炯标 杨文勇

  钟建华 李健荣 李志超 李新建卢水清

  李进权 李达明 林盛猎 罗智超李伟时

  第三梯队: 李泽恩 林承富 林敬恩 洛树强 潘世尧

  肖兴良 李继鸿 李海颖 李志峰李健铃

  李海洲 李进铭 李洪建 李继勇李志湖

  李伟坚 肖兴华 林剑文 李志华黄伟刚

  李洪邦 李荣剑 李展明 叶金照李海志

  黄永安 李万辉 李万辉 徐文健龚 维

  陈战鹰 肖 松 徐爱卿 郑怀通钟学艺

  曹子民 谭东能 陈玉亮 耿炎 冼启江

  工作职责:街道三防指挥所接到区三防指挥部或市气象局发出的预警信号或根据本街道实际情况,启动相应的三防应急预案,指挥、副指挥按需要调动抗洪抢险队伍赶赴抗洪抢险第一线,参加工程抢修或转移受洪水围困的群众到安全地带。

  (五)组织体系结构示意图。

  三、应急响应

  (一)台风应急响应

  1IV级响应

  预警信号:白色、蓝色台风信号,做好防风准备

  1)综合组加强值班。指挥所有关领导要上岗到位,实行24小时领导带班。搜集有关气象水位信息和台风预报,密切注意台风动向。及时向上级三防指挥部汇报,根据上级三防指挥部发出的通知进行防台风工作部署,及时了解和反馈村改制公司及居委会。

  2)工程抢险组要做好辖内堤围的巡查,发现险情应立即报告和及时处理;对险堤、险闸等病险工程应采取必要安全措施。

  3)灾民安置组负责检查简陋房屋、重点危房情况,视情采取组织转移危房居民工作,组织辖区内的居民对种植农作物和养殖农产品的防护。

  2III级响应

  预警信号:黄色台风信号,进入防风状态

  在继续做好<!--[if supportFields]-->级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)指挥所主要领导要立即亲临一线,指挥防台救灾工作。各工程抢险组负责人必须上岗值班,掌握台风动向,落实各项防台措施。

  2)综合组应召开防台风紧急会议会商,为领导决策提供参谋。根据市、区三防指挥部发出的防台风通知,立即动员广大干部群众投入防风工作。交通运输组负责准备车辆集中待命。

  3)工程抢险组要组织人员上堤、上路巡查,检查辖区内的堤围安全和路侧架空管线、路树的安全,发现问题及时处理和上报。

  4)灾民安置组填写告知书,发至各重点户,安全转移危房居民。

  5)水闸、电排站等水利工程设施的,运行管理人员必须坚守岗位。

  3II级响应

  预警信号:橙色台风信号,进入严重防风状态。

  在继续做好Ⅲ级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)街道党工委、办事处要把防御台风工作作为首要任务,指挥所主要领导要坐镇指挥,召开紧急会议,对防台风工作作出紧急部暑。

  2)根据市、区三防指挥部发出的防台风通知做好防台风工作。

  3)各村改制公司及居委会通过广播形式通知居民不要随意外出,行人要就近选择较为安全的地方避风,并远离通风门窗。

  4)各工作组组成成员全部上岗,随时待命。

  4I级响应

  预警信号:红色台风信号,进入特别严重防风状态

  在继续做好Ⅱ级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)根据区政府的指令,全区停工、停业(除特殊行业和不能停产的企业外)、停课,并监督执行情况。

  2)发生灾情时,工程抢险组、灾民安置以最快速度奔赴灾区,营救被困群众。

  3)视情况向区三防指挥部提出支援需求。

  (二)暴雨应急响应

  1IV级响应

  预警报告,当市气象局报告预计日降雨有暴雨产生(预报词:今晚到明天本市有暴雨或局部有暴雨)。

  1)综合组要加强值班。要将暴雨信息通知到居委会及村改制公司,及早做好防御暴雨准备工作。

  2)工程抢险组及村改制公司要对所管辖的河涌堤围等进行检查并处理好存在的问题。

  3)要组织各村改制公司清疏辖区排水沟渠、做好辖内排涝设施的检查,必要时预排河涌。

  4)灾民安置组要检查危房,发现问题要及时采取排危抢险措施。

  2、Ⅲ级响应

  预警信号,黄色暴雨信号

  在继续做好Ⅳ级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)各工作组组成成员要带班,密切注视有关气象信息,及时向指挥部领导报告。

  2)工程抢险组、灾民安置组要各就岗位,做好各项准备,执行相应的抢险防灾任务。

  3、Ⅱ级响应

  预警信号:橙色暴雨信号

  在继续做好Ⅲ级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)指挥所领导小组要有一名领导带班值班,密切注视雨情,灾情发生情况,及时向区三防办和政府主管领导汇报。

  2)灾民安置组填写告知书,发至重点户并指定专人负责转移水浸和危房居民,疏散水浸仓库物资。

  3)治安保卫组应加强可能出现严重水浸地段的值勤,并做好必要的疏导工作,以避免交通阻塞。

  4I级响应

  预警信号:红色暴雨信号

  在继续做好Ⅱ级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)各街道办事处主要领导要坐镇指挥。

  2)以电话、传真、广播等及时传播暴雨信息和防御措施。

  3)工程抢险组要派专人负责检查沿江堤岸工程,发现问题及时处理。由于暴雨强度大而发生溃堤现象时,发现情况的部门要迅速报告区三防指挥部,并立即调动抗洪抢险队进行抢险,避免险情扩大。

  (三)洪涝灾害应急响应

  1III级响应

  预警信号:预计洪水上涨至警戒线。

  1)汛期(每年415日—1015日),指挥部办公室必须坚持24小时值班制度,密切注意和了解汛情。

  2)工程抢险组及各村改制公司要对所管辖的堤围等进行检查并处理好存在的问题。

  2II级响应

  预警信号:预计洪水上涨至堤围防洪标准。

  在继续做好III级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)指挥所有关领导要上岗到位,实行24小时领导带班。

  2)工程抢险组及各村改制公司组织力量对防守责任段实行24小时全天候的巡堤查险工作,做好巡堤查险记录。发现险情时处理,并向上级报告。

  3)综合组、灾民安置组、物资供应组做好防汛应急物资的准备工作,及时向区三防挥部请示调用三防抢险物资。

  3I级响应

  预警信号:洪水起堤围防洪标准、漫顶、决堤。

  在继续做好Ⅱ级响应的基础上,着重抓好以下工作:

  1)指挥所有关领导要亲临抗洪一线,指挥抗救灾工作。

  2)工程抢险组及各村改制公司组织力量对堤围进行抗洪抢险。

  3)灾民安置组填写告知书,发至重点户并指定专人负责转移水浸和危房居民。

  (四)山洪灾害应急响应

  1、Ⅲ级响应

  预警信号:黄色

  1)街道三防机构加强值班,密切注视天气的变化情况,指挥所办公室要及时将暴雨信息用短信的方式报指挥所有关领导和各改制公司、居委会负责人。

  2)指挥所办公室要迅速将暴雨信息报本级三防指挥所领导,并传达到有关街道、村改制公司和居委会领导,做好防御洪水灾害的各项准备工作。

  3)有关部门要采取有效措施,预防暴雨袭击造成不必要的损失,重点检查仓库、建筑工地、水利工程设施、公路地铁、居民危房的安全情况。

  2、Ⅱ级响应

  预警信号:橙色

  1)街道、村改制公司领导带班。要密切注视天气情况,指挥所办公室要及时将暴雨信息用短信的方式报指挥所有关领导和各村改制公司、居委会责任人。

  2)指挥所办公室必要时召集有关成员单位的领导艺术和专家进行会商,研究山洪灾害发生的趋势,提出防灾减灾措施,

  3)指挥所办公室要密切注视本地区降水过程,并通知有关村改制公司及居委会做好防御山洪灾害的准备。

  4)街道、各改制公司、居委会要及时检查避难场所的安全情况并开放避难场所,必要时组织群众转移。

  5)各有关部门根据需要,派出应急抢险队伍到灾区执行抢险救灾任务。

  3I级响应

  预警信号:红色

  1)三防指挥所一名副指挥代班,密切注视水情、雨情、工情的变化,发现问题及时处置。

  2)三防指挥所领导在本级三防指挥所办公室带班,指挥本区域防暴雨及防山洪灾害的的工作,已建立山体易滑点台帐的要及时组织可能受灾的群众转移到避难场所,确保人员安全。

  3)水利工程管理单位要对水库、山塘、堤围、水闸等水利设施加强巡查,超防限水位要及时泄洪。

  4)各有关部门要采取一切措施确保灾区的通信、电力、交通安全,确保救援队伍和物资进入灾区。

  5)防汛抢险队伍根据三防指挥所所指示,参加抢险救灾和各项工作。

  4、特别紧急

  预警信号:当由于暴雨、山洪或其他原因造成水库垮坝、江河堤围决堤、山体滑坡、泥石流等

  (1)三防领导坐镇指挥,三防指挥所召开抢险救灾紧急会议,部署抢险救灾的各项工作。

  2)三防指挥所在灾害所在地成立由本级行政首长为指挥的前线指挥所,指挥现场抢险救灾,三防指挥所派出工作组,赴前线指挥指导和和协调抢险救灾各项工作。

  3)派出所根据三防指挥所的指示,组织防汛抢险队负责组织群众安全转移,并全力做好抢险救灾工作。

  4)各成员单位要组织本部门的机动抢险队伍,迅速赴前线抢险救灾。

  5民政科要全力做好灾民的安置和救济工作。

  6卫生院组织医疗队对灾区实施医疗救援和卫生防疫工作。

  7)派出所要做好灾区社会治安等到工作,保持灾区稳定。

  (五)出现险情的应急响应

  当堤防出现万分危急和洪水可能出险且水位进一步上涨,基本应急处置仍不能控制的紧急情况,指挥部经区委、区政府同意,发出危险区域安全撤退的紧急指令。人员疏散主要往就近的安全地区的亲朋好友疏散。做好低洼地段人员和重要物资的安全转移。具体转移地点:珠江公园

  安全撤退信号。

  准备阶段:电话、电视、广播通知

  立即撤退:电话、电视、广播通知

  四、善后工作

  1、安置灾民

  灾民安置主要采取实行集中安置和分散安置、临时安置等方式。集中安置以借住公房为主,分散安置以非受灾户对口接收受灾户,投靠亲友为主,临时安置以搭建庵棚、帐篷等办法。

  2、上报灾情

  发生自然灾害时,及时赶赴现场查灾核灾,及时写出灾情报告,并上报区三防办。重大灾情发生后,在规定时间内逐级上报灾情,并向区政府提出救灾方案,确保灾民基本生活不出现问题。

  3、救灾复产

  险情过后,三防指挥所及各工作组集中时间、集中力量、集中精力赴受灾区现场进行慰问,调查了解灾情,指导受灾企业、群众开展生产自救,协调落实恢复生产的有关措施,积极帮助解决恢复生产中的实际困难,争取抗灾救灾扶持政策。需要临时救济或特殊救助的城乡居(村)民向户口所在地的居委会(村委会)提出书面申请,居委会(村委会)调查核实,做出适当补助后,加具意见,签名、盖章上送街道民政,由街道民政审查后,并加具意见,签名、盖章上报区民政局审批,酌情给予临时救济或特殊救助。街道对临时救济和特殊救助情况向各居民(社员)公开张榜公布。

  五、预案的管理

  本预案由镇三防指挥所组织编制,经镇政府批准执行,并报区三防指挥部备案。本预案自镇政府批准之日起实施。

  附件:

  1、猎德街三防应急工作示意图。

  2、猎德街三防指挥所成员、分片责任人名单

  3、堤围、水闸责任人名单

  4、重点户工作台帐

   

相关附件: